Крещение — первое христианское таинство, священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа — рождается в новую жизнь.
Крещение — яввляется неотъемлемой частью христианской веры, символизирует духовное возрождение и посвящение в церковную общину. Предполагает погружение в воду и совершается во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Таинства помогают человеку соединиться с Богом. Крещение является первым таинством в жизни христианина и служит воротами к другим таинствам.
Погружение в воду во время таинства символизирует погребение и воскресение. Человек, которого крестят, умирает для своего ветхого «я» и воскресает как новое творение во Христе.
Чаще всего родители выбирают камерное крещение для своего малыша. О дне его проведения можно договориться заранее. До начала таинства священнослужитель объяснит каждому участнику его роль. Таинство крещения начинается с прочтения молитвы имянаречение. Если имени, которым назвали родители малыша нет в святцах, ему дадут новое — церковное. В самом конце таинства ребенок трижды погружается в воду, после этого он считается православным и надевается нательный крестик.
Таинство крещения мальчика и таинство крещения девочки особо ничем не отличается, кроме того, что мальчика заносят в алтарь, а девочку нет.
Беседы с батюшкой перед крещением и как выбрать крестного
Сегодня во многих православных храмах проведение лекций перед крещением стало обязательной процедурой. Это делается с целью — просветить родителей, крестных. Убедиться, что они понимают смысл таинства и осознают, что переходят на новый духовный уровень.
Выбрать крестных для своего ребенка задача не из простых. Крестный — это восприемник, согласно Требнику, нужно иметь одного крестного. Для мальчика — мужчину, для девочки — женщину. Но уже сложилась определенная традиция, приглашают двух восприемников — женщину и мужчину. Крестными не могут быть:
люди другого вероисповедания, некрещеные;
не желающие приобщаться к православной вере;
люди с психологическими заболеваниями;
родители ребенка;
люди планирующие заключить брак или находящиеся в нем.
Восприемник во время таинства обязуется любить крестника, помогать ему общаться с Богом, научить правильно молиться.
Что необходимо для проведения таинства крещения, сколько стоит
Пройти таинство крещения в Храме Рождества Христова можно в любом возрасте. Для крещения взрослого человека понадобится: документ, удостоверяющий личность, крестильная рубашка, нательный крестик и полотенце.
Для ребенка: нательный крестик, свидетельство о рождении ребенка, крестильная рубашка, несколько полотенец.
Когда таинство крещения будет заверенное, вы сможете внести пожертвование на храм в церковной лавке. Каждый сам определяет размер пожертвования.
«Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мф. 18:19,20