Все важные события в жизни православного христианина освящены молитвой. Особое значение имеет переход души человека в вечную жизнь. Когда человек умирает, в церкви проводится отпевание — молитвенное чинопоследование. В молитвах просят об упокоении и прощении грехов умершего.
Известно шесть видов последования отпевания:
Человека принято отпевать единожды в церкви, но ситуации бывают разные. Поэтому возможно очное отпевание при гробе на кладбище или дома.
Часто у прихожан возникают сомнения, брать детей на похороны или нет. Священнослужители считают, что неправильно прятать смерть от детей. Для ребенка становится настоящим потрясением, когда взрослые рыдают, а ему говорят: «Близкого человека больше нет, но смотреть на отпевание не нужно». Ребенок начинает бояться и воспринимать смерть как катастрофу, а не как переход в Вечную жизнь. Если вы не знаете, как сказать ребенку о смерти близкого и вести себя на похоронах с ним, поговорите с батюшкой. Он поможет найти правильные слова для диалога с ребенком.
Заочное отпевание без уважительной причины заказать не получится. Обычно данный ритуал проводится, когда человек погиб в результате аварии, авиакатастрофы, стихийного бедствия и его тело не было найдено. Похоронили усопшего вдали от дома и без отпевания.
Заочное отпевание нельзя заказывать для людей некрещеных, самоубийц, но в некоторых случаях могут сделать исключение. Если человек покончил с собой под воздействие психотропных препаратов, наркотиков, алкоголя и имел психологические заболевания.
Молиться о покойном важно начать, как только стало известно о его смерти. Отпевание в церкви проводят на третий день после кончины. Первым днем отсчета является день, когда человек преставился. Отпевание может проводиться не только в церкви, но и в часовне при морге, реже дома или на кладбище. Отпевание не проводится в праздник Рождества Христова и в первый день Пасхи.
В Храме Рождества Христова нет специальных тарифов на совершение треб, только добровольные пожертвования. Размер пожертвования близкие умершего определяют самостоятельно.